Коучинг и гештальт-подход: схожесть и различия

Какой смысл бежать, если Вы выбрали неверную дорогу?
М. Лейблинг, Р. Прайор «Коучинг - это просто»

Действительно, как сделать правильный выбор в жизни, как достичь того, чего хочется? Кроме гештальт-терапии я  бы рекомендовала еще и коучинг – эффективный метод работы над собой,  по моему мнению,  как  один из наболее близких  к гештальт-подходу, именно  для тех людей, которые не хотят глубоко вникать в психологические проблемы.
 
Что же такое коучинг?

Коучинг – это партнерство, в результате которого участники получают личное достижение целей и удовлетворение от такой работы.

Такое определение коучинга я нашла у вышеуказанных авторов. Давайте разберемся, для чего он нужен.
Настоящее время требует постоянного совершенствования, если человек хочет реализовать себя и свои возможности во многих сферах жизни. Лично я считаю, что каждый человек наделен очень многими способностями от природы и способен в процессе жизни развивать все большее количество своих скрытых возможностей.
Каждый период жизни человека специфичен и требует особенного подхода. Невозможно всю жизнь действовать одними и теми же способами, меняясь сам, человек изменяет окружающую его среду, людей. И это дает возможность получать от жизни и от себя удовольствие, жить так, как говорят «что бы не было мучительно больно…».
Однако подчас человек не знает, что необходимо сделать, как перейти на более высокий уровень своего развития, не может выбрать способы для изменения, осознать свои сильные стороны, не видит причин, которые не позволяют ему идти вперед.
Замечали ли Вы что иногда, обдумывая свои действия, Вы как будто разговариваете со своим внутренним цензором, только никто не отвечает Вам, или думаете, а вот как бы оценил мои поступки Иван Иванович, значимый для Вас человек или специалист.
Конечно же, некоторые люди вообще никогда никого не слушают, полагаясь только на себя. Но и они учились в процессе своего личностного роста у кого-то.
В раннем детстве мы учимся у своих родителей.
В давние времена у мастеров были ученики, которые работали рядом, осваивали ремесло, и добивались больших успехов, нежели их учителя. Такое наставничество существовало в разных видах в разное время.
На современном уровне развития экономики и производства все большее количество организаций заботится о повышении квалификации своих сотрудников, приглашая различных тренеров для проведения тренингов. Однако бывает так, что не всем сотрудникам интересно то, что им предлагают, некоторым необходимы индивидуальное тренинги в удобное время и в соответствии с их желанием и скоростью восприятия информации. Все тренинги основаны на принципе научения, который заключается в том, что если я это сделал, то сделаешь и ты. Действительно, действенный принцип. Но только для конкретной ситуации. Но если ситуация изменилась - старый принцип не работает.
И поэтому все чаще специалисты различных направлений выбирают для себя путь обучения с индивидуальным тренером, который называется коучингом, а тренер - коучем.
Особенно актуальны индивидуальные тренинги сейчас, когда не все предприятия могут оплачивать коллективное обучение и обеспечивать повышение квалификации своих сотрудников.
Коучинг предполагает расчет только на Ваши собственные силы и средства и это также считается сильной мотивацией. Т.к. вложение средств в самого себя – самый бесценный вклад, который нельзя отнять у Вас, это Ваша свобода выбора, Ваша независимость. Вы можете продолжать коучинг столько, сколько это необходимо, в виде индивидуальных встреч в любом месте. Коучинг фокусируется на целях клиента, учитывая как сильные, так и слабые его стороны. Коучинг - это доверительные отношения с коучем. Однако коучинг – это добровольный и самостоятельный процесс развития человека. Коуч только направляет процесс, предоставляет информацию, если этого хочет клиент.
Существует бизнес- и лайф-коучинг, хотя очень трудно отделить работу от жизни человека.

Что может дать коучинг человеку?
Обсуждение возможностей изменений с коучем, возможность увидеть не только то, что очевидно, наметить новые пути, соотнести желаемое и действительное, разрешить внутренние противоречия, произвести «инвентаризацию» своих средств и оставаться объективным к себе, произнести вслух то, что казалось внутренним голосом. Т.е человек реально может понять, чего же он действительно хочет и как этого достичь.

Чем не является коучинг?
Коучинг не является консультированием, т.к. консультирование предполагает корректирование, а коучинг - развитие.
Коучинг не является наставничеством, т.к. наставничество - более директивный метод.
Коучинг не является наказанием.
Коучинг не является обучением, т.к. обучение предполагает информирование и проверку знаний.
Коучинг - это не просто беседа.
Коучинг не является терапией, т.к. терапия предполагает решение глубинных психологических проблем, причины которых находятся в прошлом человека, а коучинг предполагает продвижение вперед.
Коучинг не является тренингом, т.к. тренинг предполагает передачу навыков успешного поведения, а коучинг – их поиск.

Как же  происходит коучинг? Какие задачи можно решить с коучем?
Коучинг происходит в виде встреч, на которых коуч с помощью специальных вопросов может помочь клиенту рассмотреть возникающую задачу, которую он бы хотел решить, т.е. найти пути успешного ее решения.
Такими задачами может быть и страх публичных выступлений, и желание карьерного роста или поиска работы, соответствующей мотивации клиента,  и преодоление неуверенности при общении с руководством,  и постановка жизненных задач и пути их решения  с учетом сильных и слабых сторон клиента и многое другое.

Вот один из примеров.
Ко мне обратилась клиентка с просьбой определить причину, по которой организация не продлила с ней трудовой договор, хотя работа по предыдущему  договору была выполнена успешно, и нареканий руководства не было. В результате была подорвана ее самооценка как профессионала.  
Во время  нашей работы клиентка поняла,  какие ошибки она допустила   в общении с руководством в процессе выполнения рабочей задачи,  избавилась от иллюзий,  о том, что исключительно выполненная работа гарантирует продолжение сотрудничества, т.е. поняла, что не все зависит от нее самой.  К сожалению,   бывает и так, что слишком рьяное отношение к работе и  привязка к результатам  вредит  исполнителю.
Но, конечно, если бы клиентка обратилась тогда, когда почувствовала, что у нее есть напряженность  в отношениях  с руководством, то этого можно было бы избежать.
Мой опыт показывает, что очень часто исполнители работы берут вину на себя, если что то не получается так, как этого хотелось, тем самым подрывая свою собственную самооценку как специалиста и как человека.
Так в настоящее время, когда многие специалисты  боятся увольнения или остаются без работы, подрывается  доверие к себе не только как к профессионалу,  но и  к своим общечеловеческим качествам. И перед людьми  встают вопросы: Какой я? Почему это случилось именно со мной? А какой я специалист? Что теперь делать? Как не попасть под горячую руку? Как найти  в себе новые возможности?

Сходства и различия гештальт-подхода и коучинга

По моему мнению, коучинг применяет многие принципы гештальт-подхода.

Что их объединяет?

  1. Клиент получает мощную поддержку, т.к. и коуч и терапевт считают его уникальным и удивительным, непохожим на других, верят в его силы.
  2. В основу положены основные принципы - эмпатия, доверие, конфиденциальность.
  3. Клиент сам выбирает,  по каким-то только ему ведомым качествам,  «своего» коуча или гештальт-терапевта.
  4. Позволяют найти новые способы взаимодействия с окружающей средой, найти креативное отношение к жизни и к ситуациям.
  5. Позволяют найти собственные ресурсы (осознать свои сильные стороны) для преодоления жизненных трудностей.
  6. Способствуют личностному росту.
  7. Направлены на поиск причин, которые препятствуют раскрытию возможностей или получению необходимого опыта.
  8. Позволяют клиенту самостоятельно находить выходы из ситуаций без советов и рекомендаций.
  9. Позволяют принимать себя объективно - как свои сильные, так и слабые стороны.
  10. Основываются на определенных методиках работы с клиентом (задаются определенные вопросы, помогающие раскрыться клиенту).
  11. Помогают улучшить контакт человека с окружающим миром и людьми.
  12. В обоих случаях клиент оплачивает услуги специалиста.
  13. Результат зависит только от желания клиента,  никто не может заставить его измениться.

Что отличает коучинг и гештальт-терапию?

Различия заключаются в следующем:

  1. Гештальт-терапию проводит психолог, владеющий методикой гештальта, коучинг может проводить специалист, работающий с персоналом, менеджер, владеющий методиками коучинга.
  2. Гештальт-терапия приводит  к решению  психологических проблем, приобретенных в процессе жизни и связанных как с родителями, так и с условиями влияния социальной среды, коучинг позволяет ставить жизненные цели и решать их.
  3. Гештальт-терапия проводится определенное количество раз, коучинг не имеет четких ограничений.
  4. Гештальт-терапия проводится только в условиях конфиденциальной встречи в условиях безопасности для клиента, коучинг может проводиться в свободной форме на территории клиента или коуча.
  5. Отношения «терапевт-клиент» не предполагают дружеских отношений или родственных отношений для эффективности терапии (соблюдается субординация), а  в коучинге - отношения партнерские.
  6. Коучинг работает с прошлым для того, чтобы клиент видел перспективу движения в будущем. Гештальт-терапия работает с состоянием «здесь и сейчас» как отражением того, что вообще происходит с человеком.
  7. Коучинг частично касается чувств  клиента, а гештальт-терапия работает именно с чувствами клиента.
  8. Коучинг - более систематизированная методика, более целенаправленная. Гештальт-терапия работает именно с теми фигурами, которые возникают непосредственно во время встречи.

 

Оба эти метода помогают человеку сделать свою жизнь более наполненной, помогают делать выбор и нести ответственность за свой выбор, ставить жизненные цели и достигать их, стать более чувствительным к своим потребностям и потребностям других людей, и это всегда будет с пользой для Вас потраченное время.
Хотелось бы закончить словами из произведения Р. Баха: «Все желания даются нам с силами для  их осуществления».

Я желаю Вам  много  желаний и удачного выбора.

Н. Ярош