История гештальт-терапии

Loose your head, come to your senses
Ф. Перлз

Я могу сказать лишь несколько слов об истории гештальт-терапии, опираясь на ряд авторитетных изданий, в которых Вы сможете более подробно ознакомиться с историей развития гештальт-терапии и её представителями, внесшими значительный вклад в разработку инструментов и понятий этого направления [1, 8, 9].

"Гештальт" (Gestalt ) - немецкое слово, означающее целое или конфигурацию. Gestalten - означает "облечь в форму", придать значимую структуру. Это понятие было предложено гештальтпсихологией в начале ХХ века. Суть этого понятия - восприятие некоего целого не может быть сведено к простой сумме его частей. Вот почему понятие "норма" противоречит духу гештальта, высоко ценящего право человека быть непохожим на других людей.

Основой гештальт-подхода стали интуитивные догадки и предположения Ф. Перлза. Гений Ф. Перлза и его сотрудников (в частности Лоры Перлз и Пола Гудмена) проявился в разработке экзистенциальной философии или "искусство жить", включающей в себя несколько философских, методологических и терапевтических направлений европейского, американского и восточного происхождения.

Гештальт-подход расположен на пересечении:
  • психоанализа (Фрейд, Ференчи, Гроддек, Ранк, Адлер, Юнг, Райх, Хорни);
  • гештальт-теории (фон Эренфельц, Вертхаймер, Коффка, Келер, Голдштейе, Левин, Зейгарник);
  • психо-телесных видов терапии райхианского толка;
  • психодрамы Морено;
  • направлений, работающих с воображением и сновидениями, в том числе и фантазиями;
  • феноменологического и экзистенциального подходов (Кьеркегор, Бретано, Гуссерль, Хайдеггер, Шелер, Ясперс, Бубер, Тиллих, Бинсвангер, Минковский, Марсель, Сартр, Мерло-Понти);
  • восточной философии дзен-буддизма.

Основателем гештальт-терапии считается Фридрих Соломон Перлз. Впервые этот термин был применен им в названии книги "Гештальт-терапия" (Perls, Hefferline, Goodman. Gestalt therapy. Excitment and growth in the human personality.- New York, Julian Press, 1951).

Ф. Перлз родился в 1893 г. в квартале еврейского гетто Берлина. Жил он в сложной семейной обстановке. С самого раннего детства он стал очень строптивым. В 13 лет его выгнали из школы. Он записался в свободную школу, полностью отдавая себя участию в театральной группе. Учеба была прервана Первой мировой войной. На фронте он получил ранение и перенес отравление газами. После войны он заканчивает диссертацию по медицине и специализируется на нейропсихиатрии.

В 1926 году он начинает свой психоанализ с Карен Хорни. Далее по ее рекомендации переезжает во Франкфурт и работает врачом-ассистентом в лаборатории К. Голдштейна по исследованию нарушений восприятия у солдат с черепными ранениями. Там он встречает свою будущую жену Лору Познер. Вторым аналитиком Ф. Перлза была К. Хаппель.

В 1928 году в Берлине Ф. Перлз устраивается в качестве психоаналитика и начинает свой психоанализ с Э. Харником.

В 1930 году он начинает свой последний психоанализ с В. Райхом.

В 1934 году он переезжает в Южную Африку, и здесь он организовывает Южно-африканский институт психоанализа. Он создает себе обширную клиентуру, становится богатым и знаменитым.

В 1942 году он издает книгу - "Эго, Голод и Агрессия", в которой излагаются основные принципы, из которых в дальнейшем сформировалась гештальт-терапия. В первом издании её подзаголовок назывался "Пересмотр теории Фрейда и его метода", что указывает на возникшую дистанцию по отношению к традиционному психоанализу.

В 1946 г. он переезжает в Америку. Здесь он продолжает вести богемный образ жизни.

В 1951 году появляется его труд "Гештальт-терапия", а с 1952 года он вместе с П. Гудмэном, И. Фромом и своей женой начинает преподавать свой метод в институтах Нью-Йорка и Кливленда. Вокруг них собираются единомышленники, так называемая "Группа семерых". Вскоре они создают в Нью-Йорке первый Институт гештальт-терапии.

В 1956 году Ф. Перлз уединяется. Он подавлен, болен, устал. В эти годы его возвращает к жизни поздняя любовь к Марти Фром.

С 1959 по 1963 год он путешествует по всему миру (Америка, Израиль, Япония). Посещает коммуну "битников" в Израиле и монастырь дзен в Японии.

В 1964 году Ф. Перлз обосновывается в Исалене. Здесь он устраивает гештальт-семинары и демонстрационные сеансы.

В 1968 году в 75 лет получил признание как основатель гештальт-терапии.

В 1969 году публикует книги "Гештальт-терапия дословно", "Внутри и вне помойного ведра".

В 1970 году Ф. Перлз умер в возрасте 77 лет.

После его смерти Л. Перлз, И. Фром и другие члены группы "вышли из тени, в которую их погрузило Калифорнийское солнце Перлза" [8], и дали возможность большей части сообщества гештальтистов вновь обрести смысл этого подхода. Особый вклад в гештальт-терапию внес П. Гудмен, придав стройность, последовательность и глубину интуитивным перлзовским находкам.

Сегодня гештальт-терапия переживает значительный подъем, особенно в Европе, т.к. здесь она смогла найти множество культурных корней. Здесь наблюдается как прямой рост (увеличение числа и компетентности практиков, а также пациентов, которые находят новые пути своего личностного роста), так и косвенный, т.к. происходит постепенная ассимиляция другими современными направлениями психотерапии множества понятий, выработанных гештальт-терапией. Все больше психологов, преподавателей, врачей используют элементы гештальт-терапии в своей работе.

Гештальт-терапия получила самые разные названия: теория "здесь и теперь", или терапия контакта, экзистенциальный анализ, интегративная терапия, психодрама воображения.

Но более всего мне близко "терапия контактом" (С. Гингер), в результате которой человек при взаимодействии с терапевтом не учится понять или научиться, а экспериментирует с целью расширения жизненного пространства и свободы выбора.

Гештальт-терапия сочетает в себе множество вербальных и невербальных техник: пробуждение сенсорики, работа с заблокированной энергией, дыханием, телом и голосом, выражение эмоций, работа со сновидениями и воображением, креативность (рисунок, музыка, танец и т.д.).

Перечислю техники, которые гештальт-терапевты используют в своей работе: осознавание, пустой стул (hot seat), проигрывание пережитых или воображаемых ситуаций, монодрама - проигрывание ролей, возникающих в результате работы, работа с полярностями и ассимиляция, прямое обращение, работа с метафорами, со снами…

Гештальт непрерывно развивается.
По всему миру растет количество институтов, которые занимаются практикой и преподаванием гештальт-терапии. Этот процесс коснулся и России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, где созданы филиалы Московского Гештальт Института и другие школы гештальт-терапии. Каждый, кто соприкасается с этим направлением, вносит в него свой неповторимый вклад.

Я желаю Вам плодотворного путешествия в мир Гештальта и гештальт-терапии.