Теоретические основы гештальт-терапии

Каждый человек появляется в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят - это все случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда.
И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам.
Р. Бах

Как уже упоминалось в разделе об истории гештальт-терапии, теория ее была заимствована Ф. Перлзом из развивавшихся в то время философских и психологических направлений.

В ее основу были положены следующие положения [8, 9]:

Природа человека
Необходимость признать наши первичные условия существования, а также "приливы" и "отливы" естественных импульсов.

Поле "организм-среда"
Сущностью этого поля "организм-среда" является целостность.
Это не просто Мир, а мир, который создает человек.

Саморегуляция
Из понятия поля "организм-среда" следует, что организм "человека-животного" способен к саморегуляции. И контакт между организмом и окружающей средой - "первичная простейшая реальность" [8].

Контакт и граница контакта
Сюда можно отнести те разнообразные способы, какими физиологические механизмы действуют на то, что не физиологично ( окружающая среда), т.е. становятся психологическими в процессе контакта.
Контакт по мнению гештальтистов всегда предполагает наличие внешнего объекта.
Любой контакт - это творческое приспособление организма к окружающей среде, с помощью которой он устанавливает свое отличие, и, ассимилируя ее, тем самым поддерживает ее отличие.

Творческое приспособление
Творческое приспособление - процесс взаимодействия потребностей организма с возможностями окружающей среды. Творчество здесь необходимо для принятия новых решений, создания новых конфигураций, исходя из тех средств, которые в данный момент предоставляются окружающей средой.

Доминантность гештальта
Фигуру, выделяющуюся из фона (окружающей среды), и остающуюся с ним связанной, мы называем Гештальтом. Цель гештальт-терапии - сопровождать и восстанавливать нашу способность управлять фигурами, строить фигуры в адекватной связи с фоном.

Осознание
"Awareness" - немедленное осознание, такая форма осознания, которая является одновременно и двигательной, и сенсорной, т.е. интегрирующая совокупность всех показателей поля. Терапевт помогает человеку восстановить непрерывность сознавания от минуты к минуте.

Построение - разрушение гештальтов.
Построение - разрушение гештальтов ("цикл контакта") процесс постоянный. Утолив голод, человек начинает удовлетворять свои потребности в безопасности, здоровье, любви, карьерном росте и т.д. Личность, находящаяся в затруднительном положении, утратила способность к построению и разрушению гештальтов. Как пример можно привести стереотипы, навязанные нам социальной средой, семьей, культурой, "так должно быть".

Цикл контакта состоит из 4-х фаз: предконтакта, контактирования, финального контакта, постконтакта.

На стадии предконтакта выясняются потребности человека, т.е. основная фигура, с которой будет работать клиент (наиболее актуальная потребность организма, суть ситуации).

При контактировании человек, используя возникшее возбуждение (т.к. актуальная ситуация несет в себе много энергии), может обратиться к окружающей среде для получения возможности удовлетворить свои потребности, т.е. экспериментирует. На этой стадии происходит сознательный выбор "мне это подходит", "нет, это не мой путь".

При финальном контакте происходит принятие человеком новой выбранной фигуры, т.е. человек и избранный объект становятся на какое-то мгновение неразделимыми.

На стадии постконтакта происходит ассимиляция полученного нового опыта. Актуальная фигура утрачивает свою энергию и становится неактуальной.

Основные принципы гештальт-терапии
Эти принципы определяют эффективность терапевтической работы:

"Здесь и теперь"
Наиболее значимым является то, что происходит здесь и теперь.

"Осознавание отношений терапевт-клиент"
В отношениях с терапевтом клиент ведет себя так, как он ведет себя в обычной жизни, и взаимодействует так же, как и с другими людьми.

"Разделение ответственности за изменения"
Очень важно, когда клиент осознает, что он сам "хозяин" своих проблем, и только он может их преодолеть.

"Баланс фрустрации и поддержки"
И, хотя терапевт создает для клиента максимально безопасную ситуацию и оказывает ему постоянно поддержку, достаточную для проявления новых форм поведения, он также "чинит препятствия" ( фрустрирует клиента) при попытках действовать тем же "старым", "изжившим себя" способом.

"Работа с сопротивлениями" т.е. механизмами прерывания человеком контакта или механизм избегания контактирования с травмирующими ситуациями.

"Работа с функциями "self"
Понятие "self" ввел П. Гудмен, определив его "как непрерывный процесс творческой адаптации человека к своей внутренней среде и окружающему миру" [1] .
Под "self" понимается не просто "бытие" человека, а его "бытие-в-мире", которое изменяется в зависимости от возникающих ситуаций, т.е. индивидуальный способ проявления в контакте с окружающей средой, который "является действующей силой контакта с настоящим, в котором происходит наше творческое приспособление" (Д. Латнер).

"Self" имеет три функции id, ego, personality.

Функция id связана с внутренними жизненно важными потребностями человека, и в особенности, с их телесными проявлениями. Нарушение этой функции приводит к психозу, когда человек не ощущает холода, т.к. нарушены его ощущения - "датчики", с помощью которых он получает информацию об окружающей среде.

Функция ego - активная функция выбора или сознательного отказа. Нарушения этой функции проявляется в возникновении механизмов защиты или сопротивления, что приводит в неправильному выбору в разных ситуациях.
Невроз является следствием нарушения функции ego.

Основные виды сопротивления:

Конфлюэнция - слияние. Это состояние близкое к слиянию матери и грудного ребенка, влюбленных, существование "как одно целое". В состоянии слияния человеку трудно сформировать свои потребности и понять, что для него лично актуально в данный момент.
Проекция - субъект склонен приписывать свои ощущения, эмоции, проблемы, мысли окружающей среде. Я не злюсь, это все вокруг злятся на меня.

Интроекция - мысли, представления, принципы, высказывания других "заглатываются" без самостоятельной переработки и "примеривания" на себя, т.е. принимаются "на веру". "Я должен", "нужно", " так полагается", "нельзя"…

Ретрофлексия - тенденция делать себе самому то, что хотелось бы сделать другим, или получить от других. Результатом ретрофлексии являются соматические болезни.

Функция personality - представление субъекта о самом себе, его собственный образ самого себя. Нарушение функции личности также приводит к неврозу.

Может быть, кого-то заинтересует это направление терапии для дальнейшего изучения, или избавит от иллюзий, о том, что все сделает за Вас терапевт. Терапия - это процесс глубинной внутренней работы. И, выбрав какое то направление, мне кажется важным иметь хоть малейшее представление о том, с какими понятиями приходится соприкасаться. Многие клиенты вообще не имеют представление, как "работает" гештальт-терапия, но это совершенно не мешает им избавляться от своих проблем.

Лично я получила огромное удовольствие от того, что, пытаясь изложить Вам основные принципы этого направления, сама по-новому осмыслила их, ведь для меня гештальт - процесс непрерывного изменения, нового восприятия мира в каждую минуту жизни.